世界のワインとブドウから

今夜はマスカテル

Wikipediaさんからコピペメモ。
記録用に追記してくかもしれない用。

英語版はリストが膨大すぎたので
http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_grape_varieties

日本語版から葡萄の品種一覧

ヨーロッパブドウ(ヴィニフェラ種 Vitis vinifera)

アイレン (Airén)
アリゴテ (Aligoté)
アリカンテブーシェ (Alicante Bouschet)
ヴァルディギエ (Valdiguié)
ヴィオニエ (Viognier)
ヴェルシュリースリング (Welschriesling)
オルテガ (Ortega)
オリオン(Orion)

馴染みない

カベルネ・ソーヴィニヨン (Cabernet Sauvignon)
カベルネ・フラン (Cabernet Franc)
ガメ (Gamay) / ガメ・ノワール (Gamay Noir)
カリニャン (Carignan)
ガルガーネガ (Garganega)
カルメネール (Carmenère)
クシノマヴロ (Xynomavro)
グリューナー・フェルトリナー (Grüner Veltliner)
グリッロ(Grillo)
ゲヴュルツトラミネール (Gewürztraminer)
ケルナー (Kerner)
甲州(こうしゅう)
コロンバール (Colombard)

ワイン系

サンソー (Cinsault / Cinsaut)
サグランティーノ (Sagrantino)
サンジョヴェーゼ (Sangiovese)
サン・ローラン (St. Laurent)
シャスラ (Chasselas) / グーテデル (Gutedel)
シャルドネ (Chardonnay)
シュナン・ブラン (Chenin Blanc)
ショイレーベ (Scheurebe)
シラー (Syrah) / シラーズ (Shiraz)
シルヴァーナー (Silvaner) / ジルヴァーナー (Silvaner) / シルヴァネール (Sylvaner)
ジンファンデル (Zinfandel) / プリミティーヴォ (Primitivo)
セミヨン (Sémillon)
ソーヴィニヨン・ブラン (Sauvignon Blanc)

ワイン以外のが気になる

タナ (Tannat)
ツヴァイゲルト (Zweigelt) / ツヴァイゲルトレーベ (Zweigeltrebe)
テンプラニーリョ (Tempranillo)
トラミネール (Traminer) / トラミナー (Traminer) / サヴァニャン (Savagnin)
ドルチェット (Dolcetto)
ドルンフェルダー (Dornfelder)
トレッビアーノ (Trebbiano) / ユニ・ブラン (Ugni Blanc)
トロリンガー (Trollinger) / スキアーヴァ (Schiava)
トンプソン・シードレス (Thompson Seedless) / トムソン・シードレス (Thompson Seedless) / サルタナ (Sultana)
ネッビオーロ (Nebbiolo)

トンプソンはチリのが輸入されてるな。たしか。

バッカス (Bacchus) / バフース (Bacchus)
バルベーラ (Barbera)
パロミノ (Palomino)
ピノ・グリ (Pinot Gris) / ピノ・グリージョ (Pinot Grigio) / ルーレンダー (Ruländer)
ピノ・ノワール (Pinot Noir) / ピノ・ネロ (Pinot Nero) / シュペートブルグンダー (Spätburgunder) / ブラウブルグンダー (Blauburgunder)
ピノタージュ (Pinotage)
ピノ・ブラン (Pinot Blanc) / ピノ・ビアンコ (Pinot Bianco) / ヴァイスブルグンダー (Weissburgunder)
ピノ・ムニエ (Pinot meunier) / シュヴァルツリースリング (Schwarzriesling) / ミューラーレーベ (Müllerebe)
フィアーノ(Fiano)
ブラウフレンキッシュ (Blaufränkisch) / レンベルガー (Lemberger) / ケクフランコス (Kékfrankos)
プルサール (Poulsard)
フルミント (Furmint)
ペドロ・ヒメネス (Pedro Ximénez)
ポルトギーザー (Portugieser) / ブラウアー・ポルトギーザー (Blauer Portugieser) / ケコポルト (Kékoportó)

マスカット (Muscat)
マルヴァジーア (Malvasia)
マルベック (Malbec)
ミュスカデル (Muscadelle)
ミュラー・トゥルガウ (Müller-Thurgau)
ムールヴェードル (Mourvèdre) / マタロ (Mataro)
ムロン (Melon)
モリオ・ムスカート (Morio-Muskat)
ランブルスコ (Lambrusco)
リースラナー (Rieslaner)
リースリング (Riesling)
ルカツィテリ (Rkatsiteli)
ルーサンヌ (Roussanne)
ルビー・カベルネ (Ruby Cabernet)

マスカテルならぬミュスカデル。そう言われれば、そうだった。

マルヴァジアも意外とマスカテルに近いんじゃないかな。香りは少しずれるかもだけど、酸の明るさというか果物の酸の明るい印象系で。

ラクリマ種/Lacrimaだって、赤になるんだろけど香りは薔薇系ってことで、マスカテルの2種香りがあるタイプの半分は撃ち落とせる気もするし。

アメリカブドウ(ラブルスカ種 Vitis labrusca)

オータム・ロイヤル (Autumn Royal)
カトーバ (Catawba)
コンコード (Concord)

マスカダイン(ロトゥンディフォリア種 Vitis rotundifolia)

スカパーノング (Scuppernong)
マスカダイン (Muscadine)

アムールブドウ(アムレンシス種 Vitis amurensis)

マンシュウヤマブドウ満州山葡萄)

ヴィニフェラ系交雑種

安芸クイーン
ヴィダル・ブラン (Vidal Blanc)
キャンベル・アーリー (Campbell Early) / アイランド・ベル (Island Belle)
巨峰(きょほう)
高尾
瀬戸ジャイアン
セイヴァル・ブラン (Seyval Blanc)
デラウェア (Delaware)
ナイアガラ (Niagara)
ネオマスカット
バコ・ノワール (Baco Noir) / バコ1 (Baco1)
バコ・ブラン (Baco Blanc) / バコ22A (Baco22A)
ピオーネ(ニューピオーネ)
マスカット・ベーリーA (Muscat Bailey A)
藤みのり(藤稔)
あづましずく
ルビーロマン

不明

甲斐路
甲州三尺

ジンファンデルさんみたいなもんか。